quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Conheça melhor o camarão

O Camarão-rosa (Penaeus brasiliensis) é um camarão marinho da família dos peneídeos, encontrado do Leste dos Estados Unidos ao Sul do Brasil. Atinge cerca de 18 cm de comprimento e tem o corpo vermelho com pontos escuros. 

Também é conhecido pelos nomes de caboclo, camarão-branco e vilafranca. O Camarão-de-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) é um camarão marinho da família dos peneídeos, encontrado dos Estados Unidos ao Sul do Brasil. Tal espécie de camarão possui cerca de 8 cm de comprimento e rostro com a ponta curvada para cima. Também são conhecidos pelos nomes de camarão-de-areia e camarão-ferro. 

O termo Camarão-d'água-doce, a princípio, é a a designação comum dos camarões das famílias dos palemonídeos, atiídeos e sergestídeos, que habitam águas doces continentais ou litorâneas de baixa salinidade, também chamados no Brasil de pitu e poti, onde são conhecidas cerca de 30 espécies deste grupo. Contudo, o termo pode remeter ainda ao Astacus fluviatilis, um crustáceo decápode da família dos astacídeos. Possui coloração avermelhada na parte inferior das pinças, encontrado no continente europeu, onde vive nos cursos de água límpidos, de fundo arenoso ou de cascalho miúdo. Também é conhecido pelo nome de lagosta-d'água-doce.

Este conteúdo faz parte de um Info-Produto de minha autoria. Trata-se da Apostila Propriedades dos Alimentos I.  

Se você leu o livro “À Procura da Felicidade” do Chef Paulo Carvalho, deve saber que quando ele teve seu insight e sua visão de futuro, vendo-se trabalhando com gastronomia até o resto de sua vida, descobrindo, portanto, seu talento, deu início a pesquisas sobre o tema e criou uma série de “Apostilas” que foram seus primeiros estudos sobre gastronomia.

Pois bem! Este E-Book é uma destas apostilas, a qual fala sobre “Propriedade dos Alimentos”. Na visão do Chef, conhecer as propriedades dos alimentos é de grande importância para que a preparação dos mesmos seja realizada da melhor forma. 

As apostilas contêm o teor original de quando foram criadas pelo Chef, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria seu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidiu mais tarde pelo nome “Dupaolo”, sendo que “Du” quer dizer “Do” em francês e “Paolo” é “Paulo” em italiano, conforme texto retirado de seu livro: “Neste mesmo instante, já defini o nome do restaurante – Chardonié – nome associado a uma uva bastante conhecida no mundo inteiro. Elaborei também, na mesma hora, o logotipo que teria o meu restaurante no futuro. Coloquei este logotipo na capa da apostila “Receitas e histórico de pratos clássicos internacionais”, a qual foi minha primeira pesquisa na área gastronômica”.

Nesta Apostila você vai encontrar as propriedades de alimentos como carnes, frutas, manteigas, temperos, azeites, vinagres, verduras, frutas, peixes, castanhas, condimentos, laticínios, cereais, ervas aromáticas, sendo propriedades como nutrientes, processos de fabricação, origem, variedades, e muito mais, de produtos como o azeite de oliva, camarão, presunto cru, hadoque, pistache, castanha, tomate seco, mostarda, damasco, aspargo, couve de Bruxelas, alcachofra, trufas, vinagre balsâmico, caviar e muitos outros alimentos. 

Com certeza trata-se de um material que vai lhe ajudar muito a aprender mais sobre as propriedades de diversos alimentos, desde os simples até os mais complexos. Seja para você que deseja aprender mais, para cozinhar melhor para seus amigos e família, ou para você que deseja se profissionalizar, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento!

Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:

Vinhos; 
Propriedades dos Alimentos II, dando um total de treze apostilas.

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