quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Conheça melhor a Carne Bubalina

A carne de búfalo tem aparência similar à carne bovina, porém com cerca de 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias e melhores índices de proteínas e sais minerais. 

Visualmente difere daquela somente quanto à cor, sua gordura tem coloração esbranquiçada. Quanto aos demais aspectos: gosto, textura, maciez, em nada difere da carne bovina oriunda de novilhos jovens. 

Pode-se dizer que é uma carne ecologicamente correta, pois o búfalo é o verdadeiro boi-verde, posto que, corretamente manejado, fica pronto para abate com cerca de 20/24 meses de idade, criado exclusivamente a pasto nativo. 

Recomendada por médicos, a carne de búfalo, deve ser utilizada da mesma forma que a carne bovina, sempre considerando que, por ser mais magra, deve-se observar o ponto de cozimento, para que não fique ressecada. 

Para melhor resultado, deve-se observar a técnica de descongelamento: no uso doméstico a melhor forma é baixar a carne congelada para a geladeira, no dia anterior ao uso. Após o descongelamento, não deve ser congelada novamente. 

Em diversos países, a carne de búfalo é utilizada para embutidos e hamburguers, tipo light, graças às suas peculiaridades. No Rio Grande do Sul, sua utilização é a mesma da carne bovina para pratos tradicionais de panela, forno ou para o famoso churrasco gaúcho.

Este conteúdo faz parte de um Info-Produto de minha autoria. Trata-se da Apostila Propriedades dos Alimentos I.  

Se você leu o livro “À Procura da Felicidade” do Chef Paulo Carvalho, deve saber que quando ele teve seu insight e sua visão de futuro, vendo-se trabalhando com gastronomia até o resto de sua vida, descobrindo, portanto, seu talento, deu início a pesquisas sobre o tema e criou uma série de “Apostilas” que foram seus primeiros estudos sobre gastronomia.

Pois bem! Este E-Book é uma destas apostilas, a qual fala sobre “Propriedade dos Alimentos”. Na visão do Chef, conhecer as propriedades dos alimentos é de grande importância para que a preparação dos mesmos seja realizada da melhor forma. 

As apostilas contêm o teor original de quando foram criadas pelo Chef, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria seu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidiu mais tarde pelo nome “Dupaolo”, sendo que “Du” quer dizer “Do” em francês e “Paolo” é “Paulo” em italiano, conforme texto retirado de seu livro: “Neste mesmo instante, já defini o nome do restaurante – Chardonié – nome associado a uma uva bastante conhecida no mundo inteiro. Elaborei também, na mesma hora, o logotipo que teria o meu restaurante no futuro. Coloquei este logotipo na capa da apostila “Receitas e histórico de pratos clássicos internacionais”, a qual foi minha primeira pesquisa na área gastronômica”.

Nesta Apostila você vai encontrar as propriedades de alimentos como carnes, frutas, manteigas, temperos, azeites, vinagres, verduras, frutas, peixes, castanhas, condimentos, laticínios, cereais, ervas aromáticas, sendo propriedades como nutrientes, processos de fabricação, origem, variedades, e muito mais, de produtos como o azeite de oliva, camarão, presunto cru, hadoque, pistache, castanha, tomate seco, mostarda, damasco, aspargo, couve de Bruxelas, alcachofra, trufas, vinagre balsâmico, caviar e muitos outros alimentos. 

Com certeza trata-se de um material que vai lhe ajudar muito a aprender mais sobre as propriedades de diversos alimentos, desde os simples até os mais complexos. Seja para você que deseja aprender mais, para cozinhar melhor para seus amigos e família, ou para você que deseja se profissionalizar, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento!

Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:

Vinhos; 
Propriedades dos Alimentos II, dando um total de treze apostilas.

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