sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Classificação dos coquetéis

De acordo com o método de preparação os coquetéis podem ser:

Mexidos: São os coquetéis preparados no copo de bar (mixing glass), com duas ou mais bebidas misturadas com o auxílio da colher bailarina. Geralmente não levam açúcar, podendo ser on the rocks.

Batidos: os coquetéis batidos são preparados com bebidas destiladas, sucos de frutas, açúcar, creme de leite, licores, etc. Como esses ingredientes não se misturam facilmente, eles devem ser batidos no shaker (coqueteleira).


Montados: são preparados no próprio copo em que serão servidos. Alguns desses coquetéis podem conter pequenas pedras de gelo e ser decorados com frutas da época.

Juleps: coquetéis com folhas de menta verdes socadas com açúcar, bebidas destiladas, bitter Angostura etc.

A divisão ocorre de acordo com a dosagem e temperatura das bebidas utilizadas.

Short Drinks: coquetéis curtos, podem ser batidos ou mexidos, servidos em copos pequenos com capacidade aproximada de 80 ml. Os short drinks são os verdadeiros coquetéis, devendo ser tomados antes ou depois das refeições, nunca durante elas.

Long Drinks: são preparados por meio da mistura de diferentes bebidas, completadas com refrigerantes, Club Soda, sucos, e etc., e servidos em copos longos. Não devem ser servidos antes das refeições, pois são refrescantes e repousantes.

Hot Drinks: são bebidas quentes e estimulantes, normalmente servidas no inverno, em copos próprios que suportem calor.

Existem muitos grupos de coquetéis de acordo com suas características. Confira alguns:

Sours: "sour" significa ácido ou azedo. Os sours são preparados à base de bebidas destiladas, suco de limão e açúcar, batidos e servidos em copos de coquetel incrustado.

Fizzes: "fizz" significa efervescência. Preparados com bebidas destiladas, sucos de frutas ácidas, açúcar e gelo, bem batidos e completados com Club Soda, os fizzes devem ser servidos logo a seguir, para não perderem a efervescência. São refrescantes, tônicos e calmantes.

Flips: "flip" significa gemada. Preparados com gema de ovo, vinhos do Porto ou reconstituintes, noz-moscada ou canela (opcional). Os flips são energéticos.

Frappes: licores servidos após as refeições, com gelo ralado, em taça de coquetel ou flute.

Fancies: "fancy" significa fantasia. Bem ornamentados, os fancies são os coquetéis preparados pelo bartender com o uso de sua criatividade.

Frozens: coquetéis servidos em taças especiais, fazem drinks fantasia com margaritas, daiquiris, etc.

Eggnogs: gemada, são preparados à base de creme de leite, gema de ovos, canela em pó, mas podem também conter uísque, rum ou Cognac. São servidos quentes ou frios.

Café Coquetel: à base de café bem quente, bebidas destiladas e licores.

Cups: preparados com frutas frescas, vinhos licorosos ou licores, e às vezes, champanhe, os cups são refrescantes e podem ser servidos em reuniões sociais.

Grogs: designa bebidas quentes. Feitos à base de rum, kirsh, Cognac ou gim, são quentes e açucarados.

High Ball: preparados com bebida destilada, Club Soda, água ou Ginger Ale e coca-cola, os High Balls são servidos com cubos de gelo. Nos Estados Unidos, caracteriza o uísque com soda, servido em copo alto.

Pousse Café: na França, significa o licor tomado após o café. Preparados com bebidas digestivas, licores que formam camadas contrastantes, os pousses café requerem bom conhecimento quanto à densidade das bebidas, pois as mais pesadas devem ser colocadas primeiro, terminando-se com as mais leves.

Collins: preparados à base de bebidas destiladas como rum, gim, uísque, mais suco de limão, açúcar e água gasosa, servido em copo Collins, são long drinks refrescantes.

Stings: bebida feita com uísque ou gim, água e açúcar nos Estados Unidos, também podem ser preparadas com bebidas destiladas, suco de limão, licor e Club Soda.

Soft Drinks: coquetéis com sucos de frutas, água, refrigerantes, xaropes sem álcool, podem ser servidos em copos longos ou de coquetéis. 


Se você leu o Livro "À procura da felicidade", deve saber que quando tive meu insight e minha visão de futuro, vendo-me trabalhando com gastronomia até o resto de minha vida, descobrindo, portanto, meu talento, dei início a pesquisas sobre o tema e criei uma série de “Apostilas” que foram meus primeiros estudos sobre gastronomia. 

Pois bem! Este E-Book é a "Apostila Coquetéis", a qual fala, obviamente, sobre “Coquetéis”. A apostila contêm o teor original de quando foi criada por mim em meu início de carreira, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria meu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidi mais tarde pelo nome “Dupaolo”, como descrito em meu livro.

Nesta Apostila você vai encontrar: 

Histórico e utilidade dos coquetéis;
Tipos de coquetéis;
Equipamentos necessários para preparar coquetéis;
Bebidas que podem ser utilizadas para preparar coquetéis;
Calorias das bebidas;
Decoração para o preparo de coquetéis;
Tipos de copos;
Coquetéis clássicos mais famosos;
Receita e história dos principais coquetéis oficiais.

Seja para você que deseja aprender para degustar em casa com seus amigos, ou para você que deseja se profissionalizar nesta área, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento!


Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:

Propriedades dos Alimentos II, dando um total de treze apostilas.

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Como um profissional se torna a alma do estabelecimento

Como descobrir seu talento

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